

СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА
Балет «Спящая красавица» - сказочный спектакль, восхитительная феерия, которая захватывает зрителя как своей яркой и торжественной визуальной составляющей вкупе с музыкальной темой авторства великого Чайковского, так и глубинным философским подтекстом. Балет в трех действиях поставлен по сюжету известной всем с детства сказки Шарля Перро. По сюжету Аврора, дочь Короля Флорестана XIV, уколовшись о веретено, засыпает вечным сном и только 100 лет спустя, поцелуй принца Дезире пробуждает ее ото сна. Их любовь разрушает чары злой феи..
Тему для балета П.И. Чайковскому предложил директор императорских театров И. Всеволожский. Он высоко ценил балет «Лебединое озеро» и свой новый замысел – создание пышного спектакля из сказок Шарля Перро – решил предложить в 1888 г. для реализации именно Чайковскому. Либретто нового балета написал сам Всеволожский совместно с М. Петипа. Он задумал грандиозное сказочное представление, в котором композитору была предоставлена возможность сочинять мелодии в стиле XVIII в., реализовать свои фантазии и обогатить балетный репертуар настоящей феерией. В последнем действии предлагалось сочинить кадриль всех сказок Перро, в ней должны были участвовать и Кот в сапогах, и Синяя борода, и Мальчик-с-пальчик, и Золушка... Чайковский был очарован и восхищен либретто: «Это мне вполне подходит, и я не желаю ничего лучшего как написать к этому музыку», - таков был его ответ Всеволожскому.
На генеральной репетиции балета присутствовал Император с семьей. Премьера постановки ознаменовалась величайшим успехом у зрителей и критиков.
«Спящая красавица» и по сей день остается признанным шедевром балетного искусства




Краткое содержание спектакля:
Пролог:
Во дворце короля Флорестана XIV празднуют рождение дочери-принцессы Авроры. Церемонийме́йстер Каталабют проверяет списки приглашенных. Среди придворных приехавших с поздравлениями гостей появляются фея Сирени в сопровождении других фей. они подносят новорожденной дары, наделяя Аврору самыми прекрасными человеческими качествами. Раздается шум- и в зал въезжает со своей отвратительной свитой злая и могущественная фея Карабос. Ее забыли позвать на церемонию. В ярости Карабос предсказывает юной Авроре смерть от укола вязальной спицей. Но фея Сирени останавливает страшное заклятие. Она предсказывает, что силы добра разрушат злые чары. Повелительным жестом она заставляет Карабос покинуть дворец.
I Действие
I Картина
Авроре исполнилось шестнадцать лет. Четыре иноземных принца сватаются к ней. В разгар веселья около неё оказывается старушка с веретеном. Аврора доверчиво берёт его и продолжает танцевать. Вдруг танец её прерывается, она в ужасе смотрит на свою руку, которую нечаянно уколола веретеном. Смертельный холод сковывает Аврору, и она падает. Незнакомая старушка сбрасывает плащ — это Фея Карабос! Сбылось её заклятье. Зловеще кружась, она с хохотом исчезает. Но появляется Фея Сирени — в её силах ослабить зло. Аврора не умерла — она заснула. Её вернёт к жизни горячий поцелуй прекрасного принца. Фея Сирени погружает всё королевство в сон.
II Действие
I Картина
Принц Дезире в окружении вельмож предаётся развлечениям в королевском парке. Им овладевает меланхолия. И будто откликаясь на зов неведомой мечты, перед ним является Фея Сирени. Она вызывает видение Авроры, окружённой божественными существами — нереидами. Очарованный принц устремляется за прекрасным образом, но по мановению феи видения исчезают. Дезире страстно умоляет разыскать красавицу. И Фея Сирени приглашает принца пойти за ней к заколдованному замку.
II Картина
В уснувшем королевстве мрак и запустение. Его охраняет злая Фея Карабос. Стремительно приближаются Фея Сирени с принцем Дезире. Злодейка пытается скрыть от них Аврору, но тщетно — принц увидел спящую красавицу. Покорённый и очарованный, он нежно целует её — и злые чары разрушены! Карабос исчезает. Аврора пробуждается, и вместе с ней оживает королевство. Принцесса видит своего избавителя, и в её сердце рождается любовь. Дезире просит у Короля и Королевы руки их дочери.
Эпилог
На свадьбу Авроры и Дезире пришли герои волшебных сказок: принцесса Флорина и Голубая птица, Белая кошечка и Кот в сапогах, Красная шапочка и Волк, Золушка и Принц Фортюне. В согласном и торжественном дуэте предстают принц и принцесса. Фея Сирени и её свита благословляют жениха и невесту.
Апофеоз
Злые чары рассеяны, мир, любовь и добро торжествуют своё воцарение.
