top of page
Завиток.png

ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО

 

В 1877 году в московском Большом театре был впервые поставлен хореографический спектакль  московского балетмейстера Рейзингера, который на текущий момент известен каждому. Несмотря на то, что первая постановка фактически провалилась, но именно так появился балет «Лебединое озеро». С тех пор так или иначе, но история мировой хореографии связана с волшебной «средневековой» сказкой о заколдованной девушке, влюбленном принце и злом волшебнике.​

Считается, что композитор был вдохновлен своим посещением Баварии, где увидел знаменитый Нойшванштайн — «лебединый замок» короля Людвига Второго. До сих пор декорации к классическим постановкам зачастую изображают готический замок в горах.

А поводом для создания бессмертной партитуры стал заказ Московской дирекции Императорских театров. 

Второе рождение балета произошло в 1895 году в Петербурге. На этот раз музыка попала в талантливые руки — за балет взялись два выдающихся балетмейстера Императорских театров Мариус Петипа и Лев Иванов.

«Лебединое озеро» выдержало проверку временем. Этот балет, вечно востребованный, вечно изменчивый и вечно прекрасный, и есть само время. Музыка Чайковского, как и метафорическая схватка добра и зла — не только приманка для широкой публики, но и объект пристального интереса историков искусства: о балете написаны толстые тома. Это социальный феномен, вышедший далеко за рамки чистой театральности. Символ и модель. Образец для восторженного подражания и предмет авангардного оспаривания.  И великая гуманистическая идея: любовь сильнее смерти.

   

Краткое содержание спектакля:

I Действие

I Картина

Принц Зигфрид веселится с друзьями, празднуя свое совершеннолетие: забавные пляски шута сменяются танцами девушек и их кавалеров.

Слуги сообщают о появлении королевы – матери Зигфрида. Она интересуется, какая же из девушек пришлась Зигфриду по сердцу. Но пока принц увлечен жизнью, полной беспечных развлечений. Он ничего не может ответить матери.  Королева напоминает, что завтра на балу принц должен выбрать себе невесту.

Темнеет. Гости расходятся. Зигфрид остается один. Он грустит. Вдруг его взор привлекает летящая стая лебедей. Зигфрид берет арбалет и направляется вслед за ними.

II картина 

Берег темного озера в глухой лесной чаще. Увидев девушек лебедей, Зигфрид опускает арбалет. Его внимание привлекает прекрасный белый лебедь, превращающийся в девушку. Это принцесса Одетта. Он поражен удивительной красотой королевы лебедей. Одетта  раскрывает тайну тяготеющих над ней чар что девушки-лебеди находятся во власти злого волшебника Ротбарта, и только ночью около этих скал она вновь становится девушкой. И только сила беззаветной любви способна разрушить колдовские чары. Зигфрид тронут скорбным рассказом Одетты и охваченный чувством любви к Одетте, дает ей клятву вечной верности.. Одетта предостерегает юношу: если он не сдержит клятву, то никто уже не сможет им помочь. Близится рассвет. По озеру вновь плывут лебеди. Одетта прощается с Зигфридом.

   

II Действие

I Картина

Торжественный бал в роскошном замке.

Одна за другой перед Зигфридом возникают красавицы из разных стран, но ни одна не привлекает его внимания. Он холодно отворачивается от них: принц полон воспоминаний о прекрасной Одетте.. Лишь повинуясь настояниям матери, принц любезен с приглашенными на бал невестами.

Звуки фанфар возвещают о прибытии новых гостей. В обличье знатного рыцаря появляется волшебник Ротбарт. Он пришел на бал со своей дочерью Одиллией, поразительно похожей на Одетту.

Зигфрид растерян: эта красавица чрезвычайно похожа на Одетту! Одиллия не дает принцу опомниться, она манит, чарует, обольщает и принц настолько увлечен ею, что объявляет матери о своем решении жениться на ней.

Ротбарт торжествует: Зигфрид нарушил клятву, данную Одетте, а значит – нет любви, нет преданности,  и Одетта погибнет. Перед Зигфридом на мгновенье возникает картина лебединого озера и, внезапно осознав, что он стал жертвой обмана, юноша устремляется к лебединому озеру.

II Картина

Мрачная и тревожная ночь. Одетта потрясена, Зигфрид нарушил клятву и теперь ее надежда на освобождение от злых чар потеряна. Она рассказывает подругам о коварстве Ротбарта и об клятвопреступлении Зигфрида.

Вбегает Зигфрид. Он молит о прощении, ведь он не нарушил клятву: там, в замке, в Одиллии он видел свою Одетту – к ней было обращено его любовное признание. Он просит простить его.

Ротбард в ярости, и пытаясь разлучить влюбленных - вызывает против них силы природы: начинается буря, сверкают молнии. Но ничто теперь уже не может сломить юную чистую любовь и разъединить Одетту и Зигфрида. Тогда Злой гений сам вступает в единоборство с принцем – и погибает. Его чары рушатся.

Одетта превращается в девушку и вместе с Зигфридом радостно встречает первые лучи восходящего солнца.

Завиток.png

балет композитора Петра Ильича Чайковского в четырёх актах

bottom of page