ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО

БАЛЕТ В 2-Х АКТАХ

Музыка- Петр Чайковский
Хореография- Мариус Петипа

«Лебединое озеро» — балет композитора Петра Ильича Чайковского в четырёх актах. Либретто Владимира Бегичева и Василия Гельцера с дополнениями самого композитора.




Идея постановки балета «Лебединое озеро» принадлежала дирекции Московской императорской труппы.

В основу сюжета легла старинная немецкая легенда о прекрасной принцессе, превращенной злым волшебником в лебедя

Всего было три версии-постановки балета. Первые две считаются неудачными. Только третья, опрокинув все каноны академической хореографии, принесла балету не просто успех, но и бессмертие и является основой всех последующих классических редакций балета.

Первоначально в сценарной разработке Одетта и Одиллия были разными персонажами. Но в процессе создания музыки композитор решил, что они должны быть связаны между собой и очень похожи, что и привело принца к трагической ошибке.

И тогда Петр Ильич внёс в партитуру, что Одетту и Одиллию должна исполнять в балете одна и та же балерина. 23 марта 1876 года в московском Большом театре начались репетиции. Спектакль ставил балетмейстер Юлиус Венцель Райзингер, чешский балетмейстер.

Успеха представление не имело. Похвалы критики удостоился только художник Карл Вальц, придумавший особую технологию использования пара для создания иллюзии тумана. Вторая версия балета так же оказалась провальной.

Л. И. Иванов в третьей версии постановки понял структуру «Лебединого озера» и причину неудач двух первых постановок. Он совершил определенный революционный шаг в нарушении академического построения балетных позиций, убрав искусственные лебединые крылья в костюмах балерин, но балетными движениями рук придал схожесть с махами крыльев.

Так, совершенно случайно, началось возрождение балета, а точнее — рождение нового великого сценического произведения. 

 

I Действие

I Картина

Принц Зигфрид в кругу друзей празднует свое совершеннолетие.

Озорной шут развлекает присутствующих.

Слуги сообщают о появлении королевы – матери Зигфрида. Она дарит сыну арбалет и напоминает о том, что пришло время подумать о женитьбе. Завтра на балу принц должен выбрать себе невесту.

Темнеет. Гости расходятся. Зигфрид остается один. Его томят неясные предчувствия… Увидев в небе стаю белых лебедей, принц устремляется к озеру.

II картина 

Озеро в лесной чаще. Увидев девушек лебедей, Зигфрид опускает арбалет. Он поражен удивительной красотой королевы лебедей. Одетта рассказывает ему, что девушки-лебеди находятся во власти злого волшебника Ротбарта, и только сила беззаветной любви способна разрушить колдовские чары. Зигфрид клянется ей в вечной любви. Одетта предостерегает юношу: если он не сдержит клятву, то никто уже не сможет им помочь. Близится рассвет. По озеру вновь плывут лебеди. Одетта прощается с Зигфридом.

II Действие

I Картина

Бал в замке.

Одна за другой возникают перед принцем красавицы из разных стран, но ни одна не привлекает его внимания. Сердце Зигфрида отдано Одетте. Лишь повинуясь настояниям матери, принц любезен с приглашенными на бал невестами.

Звуки фанфар возвещают о прибытии новых гостей. В обличье знатного рыцаря появляется волшебник Ротбарт, с ним – его дочь Одиллия.

Зигфрид растерян: эта красавица чрезвычайно похожа на Одетту! Одиллия не дает принцу опомниться, она манит, чарует, обольщает… и принц настолько увлечен ею, что признается ей в любви. Отныне она его невеста!

Ротбарт торжествует: Зигфрид нарушил клятву, данную Одетте, а значит – нет любви, нет преданности, и ничто не в силах противостоять его власти. Перед Зигфридом на мгновенье возникает картина лебединого озера и, поняв весь ужас обмана, жертвой которого он стал, юноша устремляется к озеру, к Одетте.

II Картина

Ночь. Берег озера.

Одетта рассказывает подругам о коварстве Ротбарта и об измене Зигфрида. Появляется принц, он молит простить его. Влюбленных пытается разлучить Ротбарт, но Зигфрид побеждает волшебника. Власти зла приходит конец, и лучи восходящего солнца даруют жизнь, любовь, счастье…